Верховная Рада Украины от имени Украинского народа — граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа,
опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение,
проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни,
заботясь об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни,
заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины,
{Абзац пятый преамбулы с изменениями, внесенными согласно Закону № 2680-VIII от 07.02.2019}
стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство,
сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями,
руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием,
принимает настоящую Конституцию — Основной Закон Украины.
Комментарий к Преамбуле Конституции Украины
Преамбула конституции – это обычная для мировой конституционной практики небольшая по объему, торжественная, написанная даже с определенным пафосом вступительная часть к ее основному содержанию. Преамбула выполняет в основном две основные функции: во-первых, указывает на то, кто и в каком порядке принял конституцию, и, во вторых, содержит краткую характеристику условий и мотивов принятия конституции и целей, которые при этом преследуются. Положения преамбулы имеют важное значение в социальном, политическом, идеологическом и юридическом аспектах. Они помогают лучше понять содержание конституции, способствуют ее правильному толкованию и применению.
Эти черты преамбулы присущи также небольшой вступительной части, которой открывается Конституция Украины 1996 г. Преамбула является ее составной частью и имеет для законодательной, исполнительной и судебной власти не только моральную, но и юридическую силу.
В отличие от Конституции УССР 1978 г., которая называлась «Конституция (Основной Закон) Украинской Советской Социалистической Республики» (после провозглашения независимости название изменено на «Конституция (Основной Закон) Украины»), в названии действующей Конституции Украины термин «Основной Закон» не используется. Внешние терминологические изменения в определенной степени отражают качественные сдвиги в самих основах социально-политического развития и статуса Украины как независимого государства, неотъемлемым атрибутом суверенности которой является Конституция.
Однако дело не только в этом. Понятие «Конституция» и «Основной Закон» в современной юридической науке и практике употребляются как тождественные. Из этого следует и Конституция Украины, фиксируя это тождество не в названии (вследствие тавтологии), а в завершающих строках преамбулы (ч. 9). Как Основной Закон Конституция Украины составляет ядро национальной правовой системы, является юридической базой для развития всего украинского законодательства, правоприменительной деятельности, правосознания и правовой культуры.
Преамбула исходит из того, что Конституция Украины является актом учредительной власти Украинского народа. От его имени эту учредительную власть реализовала Верховная Рада Украины, приняв Конституцию.
В преамбуле (ч. 1) констатируется, что, принимая Конституцию, Верховная Рада действовала от имени Украинского народ, выражая его суверенную волю, а не от собственного имени как органа законодательной власти. При этом под Украинским народом как основополагающей категорией Конституции следует понимать не национально этническую общность, а совокупность граждан Украины всех национальностей. Понятие «Украинский народ» (преамбула) и «народ» в дальнейшем тексте Конституции принимаются как юридически тождественны.
Положения преамбулы, согласно которых именно народу как суверену принадлежит учредительная власть, нашло свое углубленное раскрытие. В частности, в Решении Конституционного Суда Украины (далее КСУ) по делу о конституционности толкования Верховной Радой Украины статьи 98 Конституции Украины от 11 июля 1997 г. №3 зп отмечено, что принятие Конституции Украины Верховной Радой Украины было непосредственным актом реализации суверенитета народа, который только одноразово уполномочил Верховную Раду Украины на ее принятие.
Это положение было развито КСУ в Решении по делу о вступлении в силу Конституции Украины от 3 октября 1997 г. № 4 зп и некоторых других решениях, из которых следует, что недопустимо отождествлять функции Верховной Рады Украины как органа учредительной власти с ее постоянными функциями как органа законодательной власти.
Преамбула акцентирует внимание на историко политических и юридических основаниях возникновения Украины как независимого государства. Ними есть многовековая история украинского государства и неотъемлемое право украинской нации на самоопределение, которое исторически произошло всем Украинским народом.
Именно на основе такой правовой основы была реализована идея о принятии Конституции Украины как Основного закона независимого государства.
В преамбуле отмечается также непосредственный правовой источник, руководствуясь которым Верховная Рада Украины приняла Конституцию. Им является Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г., одобрен 1 декабря 1991 г. всенародным голосованием.
Преамбула кратко определяет генеральные цели, для достижения которых принимается Конституция:
– обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни;
– укрепление гражданского согласия на земле Украины;
– развитие и укрепление демократического, социального, правового государства.
Названные цели определяют ценности, которые занимают ведущее место во всей иерархии общественных ценностей, а потому справедливо считаются общечеловеческими, общецивилизационными. Будучи закрепленными в преамбуле Конституции Украины, они составляют ценностную основу как ее самой, так и всего общественного строя, определяют лицо независимой Украины.
В формуле преамбулы «осознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями» отражена воля как Верховной Рады Украины, так и всего Украинского народа взять на себя ответственность за состояние дел
в стране, за судьбу Отечества. И хотя ответственность, о которой говорится в данной части преамбулы, по своей сути является ответственностью морально политическим, а не юридическим (тот, кто пренебрег ею, может быть судим только судом истории), все же не следует преуменьшать значение этой конституционной формулы. Ее воплощения в практические действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, политических партий и других общественных объединений, всех граждан Украины – весомая гарантия того, что будущее Украины станет таким, каким его хочет видеть Украинский народ. К сожалению, за годы независимости достичь этого по разным причинам не удалось.
Положения преамбулы в концентрированном виде выражают выходные политико правовые идеи, которые пронизывают все содержание Конституции. Она является единым, целостным по своей юридической природе документом, а потому отрывать преамбулу от основного содержания Конституции, а тем более противопоставлять ему юридической природе преамбулы, как это иногда случается в литературе, нет оснований. Как и другие положения Конституции, положения ее преамбулы имеют нормативный характер, хотя их нормативность выражена в самой общей форме. Другое дело, что механизм реализации положений преамбулы имеет существенные особенности по сравнению с другими положениями Конституции.
Преамбула прежде всего является ориентиром в практической деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, объединений граждан, должностных и служебных лиц и граждан, определяет общую линию правотворческой деятельности, указывает стратегическое направление конституционного и нормативно правового регулирования в целом.
Положения преамбулы способствуют более глубокому выяснению буквы и духа Основного Закона Украины, что особенно важно при его толковании, а следовательно, более последовательному воплощению конституционных норм, а также предписаний конкретизирующего их законодательства в жизнь.
Нестабильность, а тем более систематические нарушения Конституции, которые мы наблюдаем сегодня, неизбежно приводят к тому, что вся система правил, по которым живет общество, начинает поддаваться эрозии, размываться. А это в свою очередь представляет огромную угрозу для самого существования государства.
Другой комментарий к тексту Преамбулы Конституции Украины
Конституция Украины, как и конституции большинства других государств, начинается с небольшой по объему вступительной части, которое в специальной литературе традиционно именуется преамбулой. Исторически первой является небольшая преамбула Конституции США 1787 г., американский опыт был воспринят другими государствами и приобрел характер общей традиции. В такие преамбулы, обычно, содержат наиболее принципиальные положения, исторические справки, идейные мотивы, главные цели принятия конституции.
Слово Конституция и содержание преамбулы берет свои прямые истоки в многовековой, сложной и тяжелой борьбе украинского народа за свою независимость. Благодаря этому преамбула, с одной стороны, отражает наиболее общим способом единство Украинского народа в осуществлении национальной свободы и политической демократы, с другой – дополняет основные разделы Конституции существенно важными новыми элементами. Поэтому преамбула занимает видное место в общем содержании Конституции как основы для толкования всей системы политического строя Украины.
Преамбула Конституции Украины состоит из девяти параграфов и охватывает три большие, логически связанные части, которые вместе образуют единое целое.
Во-первых, преамбула констатирует порядок осуществления учредительной власти народа, что фактически действовал в Украине на время принятия Конституции, и раскрывает его правовая основа.
Ключевым положением этой части является то, что Верховная Рада Украины, принимая эту Конституцию – Основной Закон, действует не от собственного имени органа законодательной власти, как при принятии обычных законов, а от имени Украинского народа, выражая его суверенную волю. Это полностью соответствует общедемократической традиции. Принятие конституции государства рассматривается как право народа соответствующего государства.
С целью избежания любых возможных расхождений в толковании этого чрезвычайно важного для понимания всего текста Конституции положения, преамбула достигает надлежащей четкости в правовом определении содержания понятия Украинский народ. Под Украинским народом как основополагающей категорией конституционного права Украины понимается совокупность всех граждан Украины всех национальностей. Такое определение Украинского народа делает безосновательными попытки применить категорию народ до населения отдельных регионов Украины. Украинский народ – это государственный народ. Один народ – одно государство.
Определяя Украинский народ как таковой, в состав которого входят граждане всех национальностей. Конституция отмечает прежде всего, что речь идет о гражданстве, правовой связи человека с государством, его принадлежности к Украине независимо от этнического происхождения. Именно в этом смысле употребляется эта формулировка.
Такие слова в Конституции как Украинский народ (преамбула) и народ в широком смысле в дальнейшем тексте Конституции юридически тождественными.
В преамбуле отмечается то правовое источник, руководствуясь которым Верховная Рада Украины от имени Украинского народа приняла Конституцию. Им является Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховной Радой Украины 24 августа 1991 г., и одобрен 1 декабря 1991 г. всенародным голосованием. Данный Акт по степени своей легитимности не имеет равных: именно с его принятием началась Украина как независимое государство, именно этот Акт по своим политическим и правовым последствиям является судьбоносной вехой в истории украинского государства.
Во-вторых, преамбула констатирует и юридическое основание самого возникновения Украины как независимого государства. Ней есть неотъемлемое естественное право украинской нации на самоопределение. Исторически это право было осуществлено всем Украинским народом, гражданами Украины всех национальностей.
В-третьих, преамбула определяет общую цель принятия Конституции: обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни, укрепление гражданского согласия на земле Украины, развитие и защита демократического, социального, правового государства.
Преамбула Конституции по сравнению с ее текстом отличается не только по содержанию и форме, но и по стилю изложения – она более патетична.
Эти различия преамбулы Конституции являются типичными для конституций большинства современных стран. В связи с этим возникает традиционный вопрос о том, остаются ли такие вступительные части конституций лишь описательными, политическими, историческими справками, или все-таки они имеют нормативную силу. Этот вопрос приобретает иногда острого дискуссионного характера особенно в тех государствах, которые ввели институты судебного конституционного контроля и где вследствие этого конкретные конституционные положения как нормы прямого действия, подлежат непосредственному применению судами.
Следует отметить, что, хотя преамбулы не содержат указаний на конкретную форму поведения, они имеют существенное значение для толкования всего текста конституции. Именно таким путем и идет конституционная практика большинства демократических государств.