Новая редакция ст. 21 Конституции Украины с Комментариями.

Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы

Комментарий к ст. 21 Конституции Украины

Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Приведенное положение воплощает социально философские основы равноправия всех людей. Оно почти дословно воспроизводит содержание ст. 1 Всеобщей декларации прав человека. И хотя эта Декларация существует уже более полувека, однако некоторые из понятий, используемых в ее первой статье, не всегда понимаются однозначно, а потому требуют специальной научной интерпретации.

Вольность или свобода – фундаментальная качественная характеристика человека, которая отражает ее свойства (состояние) как субъекта собственных действий, собственной судьбы. Она проявляется через свободу воли, то есть способность сознательно, самостоятельно и добровольно выбирать тот или иной вариант поведения, деятельности – как интеллектуальной, умственной, так и физической. Вольность (свобода) – это всегда и прежде всего реальная возможность выбора. Однако эта возможность человека никогда не была и не будет абсолютной, безграничной. Она имеет определенные объективные рамки, которые определяются природными и социальными закономерностями, явлениями, обстоятельствами, условиями. Выход за эти рамки, их игнорирование может создать опасность для существования и развития человека, социальных групп, общества. В каждый конкретно исторический период эти пределы не являются одинаковыми, но они всегда существуют. В некоторых случаях прямые предостережения относительно них сделано, как уже отмечалось, в международно правовых актах, национальных конституциях и ином законодательстве. Одним словом, человек должен быть относительно свободной от волеизъявления государства или других носителей власти. Если учитывать природный и социальный детерминизм, то нельзя не видеть, что человек имеет относительную свободу проявления и реализации своей воли. Пределы этой свободы должны быть обязательно одинаковыми для всех людей.

Главный пафос, «дух» данного предписания заключается в акцентировании того, что не может быть людей, не свободных в принципе, в принципе. Всеобщность свободы человека («все люди свободны») оси> основная идея этого положения.

Другой стороной такой свободы и условием ее осуществления является равенство людей, но не фактическая, а именно равенство с точки зрения их свободы. «Равенство в свободе» является основополагающей условием сосуществования людей в современном цивилизованном обществе. Ее проявлением является равенство всех людей в достоинстве и правах.

Достоинство человека – это его ценность как таковой, самой по себе, то есть независимо от ее индивидуальных биологических или социальных свойств. А отсюда и вытекает принцип равенства всех людей, учитывая как раз на их «антропную», то есть общечеловеческое достоинство.

Антропна (общечеловеческая) достоинство – это ценность человека как такового: достоинство человека определяется не его происхождением, образованием, социальным или имущественным положением, а присущей ей свободой. Содержательно она обусловлена, прежде всего, существующими общественными отношениями, а также другими факторами человеческого бытия. Психическим (интеллектуальным) отражением этой органической, «врожденной» свойства каждого человека есть его собственные, а также других субъектов общества оценочные суждения относительно указанного свойства, то есть оценки достоинства человека.

Итак, достоинство – это объективное свойство человека, которое отражает ее уникальную, непревзойденную ценность. С момента рождения каждого индивида его достоинство является одинаковой, «равной» с достоинством других людей. Осознание этого всеми субъектами приводит к формированию у каждого лица чувства собственного достоинства, к ожиданию уважения к нему со стороны других людей, к выработке установки на отстаивание своих прав, а также к признанию им равных прав всех других людей.

Единообразие достоинства каждого человека отражена и в той норме Конституции, по которой «каждый имеет право на уважение его достоинства» (ст. 28).

“Представление о равном достоинстве всех людей – идеологическое источник их «равноправия» (включая и равноправие юридическое), заслон посягательствам на равенство, то есть установлению безосновательных привилегий (позитивной дискриминации) или ограничений (отрицательной дискриминации).

Понятие равноправия людей (и граждан) подробнее разъясняется в комментарии к ст. 24 Конституции Украины.

Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми. Неотчуждаемость прав и свобод человека – это их внутренняя, имманентная, «неизбежна» свойственность человеку, их неотъемлемость от нее. Это свойство прав и свобод заключается в том, что возможности человека, которые в них отражаются, является непременным, закономерной принадлежностью каждого человеческого существа. Они присущи человеку как таковому и «вступают в силу» с момента ее рождения. Поэтому права человека – в их возникновении и существовании – не требуют разрешения, одобрения со стороны всякого, в том числе и со стороны государства. Они лишь могут быть признаны юридическим законом (государством) для их гарантирования. Ни один человек не может быть лишена таких возможностей: без них она – независимо от места, времени и условий ее существования – не сможет сформировать, развить, проявить себя именно как личность. Поскольку никто не дарует человеку его прав и свобод – ни государство, ни какое-то другое объединение, группировка, ни та или другая лицо, то и отобрать, лишить их человека не может никто. Более того, сам человек не может от них отказаться. «Права человека и основные свободы являются неотъемлемым правом каждого человека, данным ему от рождения», – отмечается в п. 2 ч. 2 Декларации и Программы действий Всемирной конференции по правам человека, которая состоялась под эгидой ООН в Вене в 1993 г.

Нерушимость прав человека «это “несменьшаемость” « “неприкосновенность” возможностей человека, которые отражены теми или иными его правами. С понятиями неотчуждаемости и нерушимости прав человека тесно связаны (но не тождественны им) недопустимость их отмены и ограничения (последнее положение разъясняется в комментарии к следующей статье).

Можно сказать, что неотчуждаемость и нерушимость прав человека характеризуют их как такие права, которые существуют даже независимо от их юридического признания (то есть как права «естественные», или общесоциальные). А недопустимость их отмены и ограничения – как такие, которые уже закреплены в Основном Законе государства (то есть как права положительные), в котором такую формальную запрет установлен.

Другой комментарий к статье 21 Конституции Украины

В данной статье нашли свое отражение идеалы свободы и человеческого достоинства. Причем вольность и равенство людей рассматриваются с позиций естественных прав, то есть таких, которые присущи каждому человеку с рождения и существуют независимо от деятельности государства. При таких обстоятельствах становится понятным требование Конституции, по которому права и свободы человека являются неотчуждаемыми и незыблемыми. Данные положения закрепляют общепризнанный цивилизованным человечеством и нормами международного права принцип неотъемлемости от человека его прав и свобод.

Приведенное положение следует рассматривать как принцип универсальной неотчуждаемости прав и свобод, когда ни один человек не может быть лишен своих прав ни каким-либо актом государства, в том числе волей большинства суверенного народа, ни даже своим собственным актом. Характеристика прав и свобод человека как неотчуждаемых имеет в своей основе признание ключевого значения этого института в построении демократического устройства государства и гражданского общества. Подобное толкование данной статьи следует из признания и гарантирования Конституцией нерушимости прав и свобод человека.

Следует заметить, что эти положения Конституции полностью соответствуют требованиям Устава Организации Объединенных Наций, который возложил на государства юридическую обязанность придерживаться главных прав и свобод человека, а также соответствующим принципам Хельсинкского Заключительного акта, по которым державиучасниці будут постоянно уважать права человека и основные свободы и прилагать усилия, включая сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, с целью содействия их общей и эффективной уважении.

Принцип незыблемости прав и свобод человека означает, что они не могут быть отменены волей законодателя или нарушены в процессе реализации Конституции и принятых в соответствии с ней законов.В данной статье нашли свое отражение идеалы свободы и человеческого достоинства. Причем вольность и равенство людей рассматриваются с позиций естественных прав, то есть таких, которые присущи каждому человеку с рождения и существуют независимо от деятельности государства. При таких обстоятельствах становится понятным требование Конституции, по которому права и свободы человека являются неотчуждаемыми и незыблемыми. Данные положения закрепляют общепризнанный цивилизованным человечеством и нормами международного права принцип неотъемлемости от человека его прав и свобод.

Приведенное положение следует рассматривать как принцип универсальной неотчуждаемости прав и свобод, когда ни один человек не может быть лишен своих прав ни каким-либо актом государства, в том числе волей большинства суверенного народа, ни даже своим собственным актом. Характеристика прав и свобод человека как неотчуждаемых имеет в своей основе признание ключевого значения этого института в построении демократического устройства государства и гражданского общества. Подобное толкование данной статьи следует из признания и гарантирования Конституцией нерушимости прав и свобод человека.

Следует заметить, что эти положения Конституции полностью соответствуют требованиям Устава Организации Объединенных Наций, который возложил на государства юридическую обязанность придерживаться главных прав и свобод человека, а также соответствующим принципам Хельсинкского Заключительного акта, за которыми государства-участники будут постоянно уважать права человека и основные свободы и прилагать усилия, включая сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, с целью содействия их общей и эффективной уважении.

Принцип незыблемости прав и свобод человека означает, что они не могут быть отменены волей законодателя или нарушены в процессе реализации Конституции и принятых в соответствии с ней законов.