Новая редакция ст. 3 Конституции Украины с Комментариями.

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Комментарий к ст. 3 Конституции Украины

Комментируемая статья 3 КУ – первая из статей Основного Закона, специально посвященных человеку. С нее начинается изложение официально провозглашенной Украинским государством и заложенной в Конституцию философии прав человека. Эта статья, можно сказать, «задает тон» всем последующим конституционным предписаниям, которые отражают реальное или желаемое положение человека в украинском обществе, регулирующие ее отношения с государством, направляют государственную политику. Одним словом, это базисная статья, которая характеризует сами основы того общественного и государственного строя, что закрепляется Конституцией. Она является нормативно юридическим фундаментом гуманистического направления развития общественной и государственной жизни в Украине.

Итак, «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Приведенное положение кратко воспроизводит содержание концептуальных основ преамбулы Всеобщей декларации прав человека, чем собственно и должен обуславливаться соответствие предписаний Конституции Украины, международным стандартам прав человека. Среди этих принципов следует отметить, в частности, «веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности», а также «признание достоинства, присущей всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых их прав». Приведенные постулаты отражены и в преамбулах Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальные и культурные права.

Принципиально важным является признание человека ценностью: ведь это означает, что человек является ценностью не только сама для себя, но и для всего общества, для социума. Причем поскольку эта ценность-самая высокая, то ни одно другое явление не может цениться обществом выше, чем человек, не может, так сказать, превзойти его ценность. Все другие социальные ценности должны быть подчинены, субординированные ценности человека.

Это, на первый взгляд, сугубо философское положение может приобретать и значительного практического резонанса в случае, условно говоря, конкуренции ценностей: оно дает соответствующую ориентацию государству, тем или иным ячейкам общества, общественным организациям, другим субъектам (в том числе и физическим лицам) при решении ценностных коллизий: не существует такой ценности, ради которой можно было бы пожертвовать человеком.

Общее назначение данного утверждения заключается еще и в том, что оно должно служить преградой, барьером всевластию государства, произволу ее органов в отношении человека, должно препятствовать возникновению такой ситуации, при которой человек был бы только марионеткой государства, «винтиком» государственного механизма.

Не случайным является и то, что, кроме самого человека, в комментируемом предписании упомянуто также такие ее атрибуты, свойства, как жизнь и здоровье, неприкосновенность и безопасность. Ведь именно они также являются первичной, исходной предпосылкой существования и жизнедеятельности каждого из нас. Включив и их в наивысших социальных ценностей, Конституция в такой способ вроде ієрархізує потребности человека, а тем самым – и ее права и свободы, которые этими потребностями обусловлены и призваны обеспечивать удовлетворение последних. Поэтому, даже соглашаясь с широко признанным ныне положением о том, что все основные права человека являются взаимозависимыми, взаимосвязанными и неделимыми, нельзя отрицать того, что в первую очередь должны быть обеспечены все же ее права на жизнь и здоровье, неприкосновенность и безопасность, то есть обеспечено само физическое существование человека, которое является материальной основой и предпосылкой осуществления любых других прав. Это отражено и в одной из предложенных в отечественной литературе классификаций прав человека, согласно которой в отдельный, причем в первый, вид человеческих прав выделены так называемые физические (жизненные, гостиной) права.

Именно на такой уровень возвышен в комментируемом положении также честь и достоинство человека, поскольку речь идет о человеке как об существе биосоциальном, а не о виде сугубо биологических существ.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Назначение этого положения – определить основной социальный вектор во взаимоотношениях между человеком и Украинским государством. Такой вектор сейчас в Украине отражается формулой «от человека – к государству» (а не наоборот, что было свойственно тоталітаризованому политическому режиму, который существовал в стране раньше). Следовательно, это положение имеет антитоталитарные направленность и является гуманистической основой деятельности государства. Из него следует, что государство не всевластно в отношении человека; в своей деятельности она должна быть ограничена правами и свободами человека. В этой подчиненности государства человеку (ее правам) как раз и реализуется верховенство права – общественное состояние, утверждению которого специально посвящена одна из следующих статей Конституции.

В комментируемом положении указано три фактора, которые должны определять приоритеты в деятельности государства. Поэтому должное понимание содержания (сущности) каждого из них является очень важным. Соответствующие понятия можно определить в сжатом виде следующим образом.

Права и свободы человека – это определенные возможности человека, необходимые для удовлетворения биологических и социальных потребностей ее нормального существования и развития в конкретно-историческом социуме, которые объективно обусловлены достигнутым уровнем развития общества и обеспечены социальными обязанностями других субъектов. Различие между правами и свободами человека является не абсолютным, а относительным. И понятие прав человека, и понятие его свобод отражают человеческие возможности. В этом – принципиальная общность этих понятий. Но все же права и свободы человека не являются вполне тождественными явлениями: они различаются главным образом по путям, средствам их осуществления и обеспечения. Права человека могут быть осуществлены, обычно, при наличии определенных юридических средств, «механизмов» (например, права на труд, на образование, на социальное обеспечение невозможно реализовать, если государством не установлено соответствующей юридической процедуры). А свободы человека во многих случаях могут осуществляться и без такого вмешательства государства: его миссия по ним заключается в охране, соблюдении и защите соответствующих возможностей (например, свободы слова, исповедования любого вероучения, выбора места жительства).

Гарантии прав и свобод человека – это такие явления, которые способствуют осуществлению прав и свобод человека, обеспечивают их охрану и защиту. Упоминание о таких гарантиях обязывает государство не только провозглашать, декларировать в конституции и других законах права и свободы, но и заботиться, заботиться об их осуществимость, возможность реализации.

Гарантии прав и свобод человека подразделяют на общесоциальные и, условно говоря, специальные. К первым относятся прежде всего явления экономические (развитая рыночная экономика общества, различные формы собственности на средства производства, в том числе частная собственность в ее индивидуальной и коллективной формах, высокий уровень производительности труда и т. п); политические (демократический социальный строй, плюралистическая, открытая политическая система, наличие разветвленной сети общественных объединений, в том числе политических партий, через которые «прослушиваются» и согласовываются интересы разных ячеек общества, демократическая избирательная система и др.); духовно идеологические (идеологический плюрализм, отсутствие «огосударствление» любой из идеологий, распространенность общечеловеческих идеалов). Ко второй группе гарантий прав и свобод человека относятся установленные государством юридические нормы, специально направленные на обеспечение прав и свобод (немало таких норм закреплено именно в Конституции Украины) , а также практическая деятельность по их использованию и применению и ее объективируемы результаты (в том числе правозастосувальні акты соответствующих органов государства).

Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Это положение конкретизирует прокомментированное выше конституционное руководство относительно обусловленности деятельности государства правами и свободами человека. Различают два вида ответственности государства перед человеком (они получили соответственно названия положительная и отрицательная).

Позитивная ответственность состоит в том, что государство должно формировать разнообразные условия, необходимые для осуществления прав и свобод человека. Такая ответственность, следовательно, призвана содействовать правоздійсненню, облегчать его. Позитивная ответственность государства отражена в тех конституционных предписаниях, в которых зафиксировано, что государство «гарантирует» права и свободы человека (например, ч. 2 ст. 25, ч. 1 ст. 30, ст. 31, ч. 4 ст. 32, ч. 1 ст. 33, ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 46, ч. 2 ст. 50), «обеспечивает» их (ч. 3 ст. 24, ч. 3 ст. 42, ч. 2 ст. 45, ч. 3 ст. 53), «создает условия» для осуществления прав человека (ч. 2 ст. 43, ч. 1 ст. 47, ч. 2 ст. 49), «заботится» об их осуществлении (ч. 4 ст. 49).

Негативная ответственность государства заключается в ее обязательствах возмещать те или иные убытки (материальные, моральные), связанные с нарушением прав и свобод человека вследствие действий (бездействия) государственных органов, служебных или должностных лиц. Возможность такой ответственности предусмотрена в ч. 5 ст. 41, ст. 56, ч. 4 ст. 62, ч. 3 ст. 152 Конституции.

Позитивная и негативная ответственность государства за состояние прав человека может быть не только внутригосударственной, но и существовать на международном уровне (как ответственность международно правовая, внешнеполитическая).

Практическое значение данного предписания заключается, в частности, в том, что он может использоваться гражданами, их объединениями как общее основание для критики государства, для предъявления претензий к государственной политике в области прав человека, для жалоб в международные инстанции относительно несоблюдения государством таких прав, на отсутствие или недостаточность их гарантий и тому подобное.

Вместе с тем следует отметить, что в отношениях «человек – государство» ответственность имеет взаимный характер: это взаимная ответственность (человек, а особенно гражданин, также отвечает перед государством, и это прямо закреплено в Конституции Украины (ст. 65, 67, 68).

Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Здесь требуют разъяснения два понятия: «утверждение» и «обеспечения прав и свобод человека), которые не являются тождественными. Утверждение прав и свобод человека – это их признание государством. Оно может осуществляться различными путями и средствами: вынесением в декларациях, заявлениях, закреплением прав человека в Конституции, других законах; участием в подготовке и принятии международных документов по правам человека, присоединением к соответствующих международных договоров, их ратификацией и тому подобное. Обеспечение прав и свобод человека – это создание условий для их осуществления. Оно включает следующие три элемента (направления) государственной деятельности: содействие реализации прав человека и свобод (путем положительного влияния на формирование их общесоциальных гарантий); охрана прав и свобод человека (путем принятия мер, в частности, юридических, для предупреждения, профилактики их нарушений); защита прав и свобод человека (восстановление нарушенного право мерного состояния, привлечения виновных лиц к юридической ответственности).

Поскольку данная деятельность признана обязанностью государства, то субъектом, который уполномочен требовать его исполнения, является каждый человек; а впрочем, не только она: ими могут выступать и объединения граждан внутри государства, и определенные межгосударственные организации (если Украина является их членом, присоединилась к их актов), а также общественные правозащитные структуры (как национальные, так и международные).

В Украине реализация такого долга пока является недостаточной, не всегда эффективной. Однако можно надеяться, что комментируемое конституционное положение послужит импульсом для более полного его исполнения.

Поскольку, как известно, основные направления деятельности государства является ее функциями, то можно сделать вывод, что такое направление деятельности современной Украины, как утверждение и обеспечение прав и свобод человека, является ее главной функцией. Этим определяется соответствующая иерархия, приоритетность в направлениях деятельности (функциях) государства. В целом же ст. 3 Основного Закона отражает и конкретизирует одну из определяющих сущностных характеристик «социальности» Украины, которое было задекларировано в ее Конституции (ст. 1).

Другой комментарий к статье 3 Конституции Украины

Статья, развивая соответствующие положения преамбулы и СТ. 1 об Украине как суверенной и независимой, демократической, социальной, правовой державе, закрепляет общечеловеческую гуманитарную основу украинского государства, гуманитарное измерение в осуществлении ее власти. Согласно содержанию этой статьи, соблюдение прав человека – фундаментальная конституционная основа в Украине, действие которой соответственно направляет всю совокупность общественно-политических отношений.

В статье данный принцип закрепляется многопланово. На уровне конституционно признанной наивысшей социальной ценности в Украине в ч. 1 в. из перечислены не все права и свободы человека, которые предусмотрены этой Конституцией. Однако право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность относятся к числу тех прав человека, которые обусловлены его природой и не зависят от наличия определенного статуса лица в государства. Именно поэтому все они в международной практике обозначаются как фундаментальные.

Определив их как наивысшую социальную ценность. Конституция Украины присоединилась к европейскому и мировому видение этого вопроса, закрепила его общечеловеческое решение как обязательное для государства и для всех других участников общественных отношений.

Как принцип всей практической деятельности государства, всех его органов и должностных лиц по ст. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность функционирования государства. их утверждение и обеспечение является главной обязанностью государства. В этой редакции конституционный принцип соблюдения прав человека юридически связывает и положительно ограничивает действия государства, его органов и должностных лиц.

Принцип ответственности государства за свою деятельность перед человеком, закрепленный туг в форме общего положения, конкретизируется в других нормах Конституции, в частности о возмещении материального и морального вреда, причиненного лицу государством (ст. 56), о конституционной ответственности народных депутатов (ст. 79) и др.