Новая редакция ст. 61 Конституции Украины с Комментариями.
Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.
Юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.
Комментарий к ст. 61 Конституции Украины
Часть 1 ст. 61 Конституции закрепляет общепризнанный принцип права «дважды за одно и то же не наказывают» («non bis in idem»).
Требованиям Конституции Украины относительно невозможности быть дважды привлеченным к юридической ответственности одного вида за то же правонарушение корреспондируют обязательства, которые приняла на себя Украина по международным договорам, которые являются частью ее национального законодательства (ч. 2 ст. 9 Конституции Украины): «ни один человек не должен быть вторично судимым или наказанным за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно процессуального права каждой страны» (п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах); «ни один человек не может быть повторно привлечен к ответственности или наказан в уголовном порядке судом одного и того же государства за преступление, за которое оно уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно процессуального права данного государства» (ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод). В свою очередь, ч. 3 ст. 2 УК Украины закрепляет положение, что «никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза». Это, в частности, означает, что исключается: а) повторное и последующее привлечение к уголовной ответственности лица за одно и то же преступление; б) квалификация одного и того же преступного деяния по нескольким статьям УК, если положения, содержащиеся в них, соотносятся между собой как общая и специальная норма или как целое и часть; в) двойной учет одной и той обстоятельства совершения преступления, смягчающее или отягчающее наказание, одновременно при квалификации преступления и при назначении вида и меры уголовного наказания.
Право лица, что закреплено в ч. 1 ст. 61 Конституции Украины, вследствие своей конституционно правовой природы не подлежит ограничению даже в условиях военного или чрезвычайного положения (ч. 2 ст. 64 Основного Закона Украины).
По смыслу ч. 1 ст. 61 Конституции Украины в системной единства, в частности ст. 124 Конституции Украины, запрет повторного привлечения лица к юридической ответственности одного вида обращена не только к законодательной власти, но и к правоприменителя, который на основании соответствующих законов осуществляет привлечение виновных лиц к юридической ответственности и определяет для них вид и меру такой ответственности.
Поскольку ст. 61 содержится в разделе II Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», в котором закреплены конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина и их гарантии, то положения ч. 1 ст. 61 касаются только физических лиц (см. комментарий к ч. 1 ст. 58 Конституции Украины).
Словосочетание» юридическая ответственность ” в комментируемой статье употребляется как синоним так называемой негативной юридической ответственности, которую обычно определяют как вид и меру ограничений прав и свобод лица, совершившего правонарушения, предусмотренные законом, индивидуализируются и осуществляются уполномоченными органами или должностными (служебными) лицами.
Материально правовым основанием юридической ответственности является совершение правонарушения. Согласно п. 22 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются принципы гражданско правовой ответственности; деяния, являющиеся преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них. Конституционный Суд Украины в деле об ответственности юридических лиц пришел к выводу, что по своему содержанию пункт 22 части первой статьи 92 Конституции Украины направлен не на установление перечня видов юридической ответственности, а им определено, что исключительно законами Украины должны регулироваться принципы гражданско правовой ответственности (общие основания, условия, формы ответственности и т. п), основания уголовной, административной и дисциплинарной ответственности – деяния, которые являются преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями (основные признаки правонарушений, создающих их состав), и ответственность за них. Вместе с тем в этом же Решении Конституционный Суд отметил, что общепризнанным является деление юридической ответственности по отраслевой структуре права на гражданско правовую, уголовную, административную и дисциплинарную.
Понятие «привлечение к юридической ответственности» не идентично понятию «юридическая ответственность». В мотивировочной части Решения по делу о депутатской неприкосновенности Конституционный Суд Украины отметил, что привлечение к юридической ответственности предшествует юридической ответственности лица. Форма и порядок привлечения лица к юридической ответственности регламентируется законом. В частности, порядок привлечения лица к уголовной ответственности регламентируется УПК Украины. Конституционный Суд Украины в указанном выше деле решил, что «привлечение к уголовной ответственности, как стадия уголовного преследования, начинается с момента предъявления лицу обвинения в совершении преступления».
Порядок привлечения лица к административной ответственности устанавливается Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – Коап Украины).
Часть 1 ст. 61 Конституции запрещает привлекать физическое лицо по меньшей мере дважды к юридической ответственности одного вида (гражданско правовой, уголовной, административной, дисциплинарной и т. п) за одно и то же правонарушение (гражданско правовой деликт, преступление, административное или дисциплинарное правонарушение). Отсюда следует, что лицо может быть привлечено за правонарушения к различным видам юридической ответственности (например, за совершение преступления лицо может быть привлечено к уголовной и дисциплинарной ответственности).
Часть 2 ст. 61 Конституции Украины закрепляет принцип индивидуализации юридической ответственности правонарушителя. Этот принцип нашел свое отражение в отраслевом законодательстве. Так, часть 1 ст. 65 УК Украины предусматривает, в частности, что суд при назначении наказания учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а лицу, признана виновной в совершении преступления, суд назначает наказание, необходимое и достаточное для ее исправления и предупреждения новых преступлений, в пределах, установленных в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части УК Украины, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, в соответствии с положениями Общей части этого Кодекса.
Согласно ч. 2 ст. 33 Куоап при наложении административного взыскания учитывается характер совершенного правонарушения, лицо нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Другой комментарий к статье 61 Конституции Украины
Совершение правонарушений влечет за собой юридическую ответственность в виде применения к правонарушителям мер государственного принуждения. В зависимости от характеристики видов правонарушений различаются и виды юридической ответственности, а именно: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная и материальная?
Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.
Это положение полностью соответствует международно-правовым требованиям о правах человека. Так, согласно п.7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах/никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с действующим законом или уголовно-процессуального права каждой страны.
Статья 35 Европейской конвенции” о передаче уголовных дел ” 1972 г., которая ратифицирована Украиной, устанавливает правило, по которому лицо, в отношении которого есть окончательное и осуществляемое решение уголовного суда, не может за то же действие быть подвергнуто судебному преследованию, вынесению приговора и осуществлению санкций в другом договорном государстве: когда это лицо признано невиновным в преступлении; когда накладываемая санкция полностью приведена к исполнению или приводится к исполнению, полностью или в отношении части, которая не приведена к исполнению, подпадает под; не может быть в дальнейшем осуществлена в связи с окончанием срока; когда суд признал правонарушителя виновным, не накладывая на него санкции.
В основу привлечения к юридической ответственности должен быть положен конкретный состав правонарушения, которое совершило лицо. Различие в составе правонарушения (как в целом, так и в конкретных его элементах) дает основания для привлечения лица к различным видам юридической ответственности (например, при совершении кражи или умышленного уничтожения или повреждения имущества граждан виновное лицо может быть привлечено к уголовной и гражданско-правовой ответственности).
Юридическая ответственность устанавливается за совершение конкретного правонарушения конкретным лицом, то есть она имеет индивидуальный характер и характеризуется, например, наличием системы наказаний и взысканий, возможностью назначения более мягкого наказания, условного осуждения, отсрочки исполнения приговора, давностью привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее подобное. Этот принцип обеспечивается возможностью применения вида юридической ответственности в зависимости от степени общественной опасности совершенного правонарушения.
Принцип индивидуализации ответственности находит также свое выражение в том, что при назначении наказания должны учитываться все особенности и обстоятельства дела, характер правонарушения, степень осуществления виновным лицом противоправного умысла, степень вины, присущие ей индивидуальные черты, стиль жизни, мотивы совершения правонарушения и др.