Новая редакция ст. 75 Конституции Украины с Комментариями.
Единственным органом законодательной власти в Украине является парламент – Верховная Рада Украины.
Комментарий к ст. 75 Конституции Украины
Комментируемое предписание содержит определение Верховной Рады Украины как парламента Украины.
Термин «парламент» имеет свои корни в латинском языке: «parlamentum» – собеседование, переговоры от латинского слова «parlare» – говорить. В средние века этот термин использовался в разных значениях: в Италии как название народных собраний, на которых имели право выступать все граждане, в некоторых других странах название консультативного органа при монархе, где говорили, предоставляя советы монарху, во Франции как название провинциальных судов.
Родиной парламента в его современном понимании считают Великобританию, где власть короля в XIII–XIV вв. была ограничена собранием крупных феодалов (лордов), высшего духовенства, представителей городов и сельских территорий. Постепенно утвердилось мнение, что только такой орган как представительство всего народа может принимать законы – нормативные акты, в которых воплощается воля народа.
Современный парламент в демократическом государстве имеет ряд важных признаков. Это верховный орган государства (1); созданный на основе того или иного способа представительства народа (2); выражающий его суверенную волю (3); определяющий основы внутренней и внешней политики государства (4); принимающий законы – акты, имеющие высшую юридическую силу (5); участвующий в формировании некоторых других высших органов государственной власти (6) и осуществляющий контроль за деятельностью исполнительных органов государственной власти, других органов и некоторых высших должностных лиц (7). Следует отметить, что реальный парламентаризм функционирует в системе государственной власти, которая основывается на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Статья 75 конституировав Верховную Раду Украины парламентом, закрепила за ней статус единого органа законодательной власти. Однако законодательная функция парламента Украины является хотя и главной, однако не единственной. Логично, что раздел IV называется «Верховная Рада Украины» и посвящен правовому регулированию статуса Верховной Рады Украины как общенационального, представительного, коллегиального, выборного, однопалатного, постоянно действующего единого органа законодательной власти. Заложен ст. 75 Конституции Украины 1996 г. демократический потенциал позволил превратить Верховную Раду Украины на полноценный парламент с законодательной, представительной, учредительным (кадровой), контрольной и другими функциями. Такой статус Верховной Рады Украины существенно и выгодно отличает ее от Верховной Рады УССР, которая была высшим органом государственной власти (ст. 97 Конституции (Основного Закона) РСФСР 1978 г.), однако никак не парламентом в современном смысле.
Верховная Рада является общенациональным представительным органом государственной власти, поскольку она наделена правом представлять весь Украинский народ – граждан Украины всех национальностей и выступать от имени всего народа. Это вытекает как из преамбулы Конституции и ее содержания, так и из названия парламента «Верховная Рада Украины».
Коллегиальный характер Верховной Рады как парламента заключается прежде всего в ее составе и порядке работы. Верховная Рада состоит из 450 народных депутатов (ст. 76 Конституции) и есть полномочной при условии избрания не менее как двух третей от ее конституционного состава (ст. 82). Решение Верховной Рады принимаются на ее пленарных заседаниях путем голосования (ст. 84). Законы и другие правовые акты Верховная Рада принимает большинством ее конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных Конституцией (ст. 91 Конституции).
Выборный характер украинского парламента, как и парламентов других стран, заключается в том, что он формируется исключительно путем выборов. Эти выборы являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.
Одной из существенных особенностей украинского парламента является его однопалатный характер. Однопалатная структура украинского парламента обусловленная главным образом тем, что Украина является унитарным государством. Впрочем, «анализ современной конституционной практики зарубежных государств свидетельствует о том, что создание двухпалатного парламента в унитарном государстве является вопросом целесообразности» (Заключение Конституционного Суда Украины от 11 июля 2000 г. № 2 в деле о внесении изменений в Конституцию по инициативе народных депутатов).
Постоянно действующий характер Верховной Рады заключается, в частности, в том, что народные депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе (ст. 78 Конституции), а сам парламент работает сессионно (ст. 82).
Определение парламентов как органов законодательной власти является общепризнанным, но придание им качеств (свойств) единого органа законодательной власти – не распространенным. Подобное правило содержит Конституция Румынии 1991 г.: «Парламент является верховным представительным органом румынского народа и единственной законодательной властью» (ст. 58). Почти аналогичное предписание установлен ст. 60 Конституции Молдовы 1994 г. “Определение Верховной Рады Украины единственным органом законодательной власти означает, что ни один другой орган государственной власти не уполномочен принимать законы “» решение Конституционного Суда Украины от 17 октября 2002 г. по делу о полномочности Верховной Рады Украины). Такое понимание указанного правила имеет принципиальное значение; оно, с одной стороны, отражает унитарный характер Украинского государства (в федерациях, как правило, ее субъекты осуществляют законодательную власть), а с другой – исключает «делегированное законотворчество» как возможность главы государства или Правительства урегулировать своими актами отдельные вопросы, которые имеют силу закона. Хотя такая практика предусмотрена многими демократическими конституциями.
Следует отметить, что как до принятия Конституции 1996 г., так и после существовали периоды, когда эти органы наделялись соответствующими полномочиями в сфере законотворчества. Так, до 1992 г. в период между сессиями Верховного Совета законодательную власть осуществлял Президиум Верховного Совета УССР путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты. Согласно Закону Украины от 18 ноября 1992 г. «О временном делегировании Кабинету Министров Украины полномочий издавать декреты в сфере законодательного регулирования», с целью оперативного решения вопросов, связанных с осуществлением рыночной реформы, Верховная Рада Украины делегировала Кабинета Министров Украины временно, сроком до 21 мая 1993 г., полномочия издавать декреты в сфере законодательного регулирования по вопросам, предусмотренным п. 13 ст. 97 Конституции Украины 1978 г., относительно отношений собственности, предпринимательской деятельности, социального и культурного развития, государственной таможенной, научно-технической политики, кредитно финансовой системы, налогообложения, государственной политики оплаты труда и ценообразования. На сегодняшний день действующими остаются 33 декреты из 83, которые были приняты Кабинетом Министров в период действия делегированных полномочий. Среди них такие, как Декрет Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 г. «О государственной пошлине» от 20 мая 1993 г. «О местных налогах и сборах».
Определенные ограниченные полномочия по «делегированной законотворчества» имел и глава государства после принятия Конституции Украины 1996 г.: согласно п. 4 Переходных положений Конституции Президент Украины в течение трех лет после вступления в силу Конституции Украины имел право издавать одобренные Кабинетом Министров Украины и скрепленные подписью Премьер-министра Украины указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами, с одновременным представлением соответствующего законопроекта в Верховную Раду Украины в порядке, установленном ст. 93 Конституции. Такой указ Президента Украины вступал в действие, если в течение тридцати календарных дней со дня представления законопроекта (за исключением дней межсессионного периода) Верховная Рада не принимала закон или не отклоняла представленный законопроект большинством от ее конституционного состава, и действовал до вступления в силу законом, принятым Верховной Радой Украины по этим вопросам.
Сегодня Верховная Рада Украины наделена исключительным правом среди органов государственной власти, власти Автономной Республики Крым и местного самоуправления принимать акты в форме законов. Конституционный Суд Украины неоднократно разъяснял, что «право принимать законы, вносить в них изменения в случае, когда оно не осуществляется непосредственно народом (статьи 5, 38, 69, 72
Конституции Украины), принадлежит исключительно Верховной Раде Украины (пункт 3 части первой статьи 85 Конституции Украины) и не может передаваться другим органам или должностным лицам)» (п. 3 мотивировочной части Решения Конституционного Суда Украины от 14 декабря 2000 г. № 15 рп/2000 (дело о порядке выполнения решений Конституционного Суда Украины)); «права делегирования законодательной функции парламентом другому органу власти (в данном случае Кабинета Министров Украины) Конституцией Украины не предусмотрено» (поди. 3.3 п. 3 мотивировочной части Решения Конституционного Суда Украины от 9 октября 2008 г. № 22 рп/2008). Верховная Рада Украины осуществляет законодательную власть самостоятельно, без участия других органов. Однако участниками законодательного процесса на его соответствующей стадии, а следовательно, участниками законотворчества определены в ч. 1 ст. 93 Конституции Украины субъекты права законодательной инициативы в Верховной Раде Украины – в частности, Президент Украины и Кабинет Министров Украины. Кроме того, ч. 2 ст. 94 Конституции Украины установлено, что Президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения, то есть реализует право вето. Без преодоления вето невозможно дальнейшее подписание и официальное обнародование закона Президентом Украины, а следовательно – вступления закона в силу. Реализация права законодательной инициативы и права вето означает лишь участие соответствующих органов в осуществлении им собственно парламентской функции законотворчества.
Положения ст. 75 Конституции Украины, согласно которым единственным органом законодательной власти в Украине является парламент – Верховная Рада Украины, не означает, что народ непосредственно на референдуме не может принимать законы, поскольку именно народ является единственным источником власти в Украине (ч. 2 ст. 5 Конституции Украины).
Возможность проведения законодательного референдума следует также из ст. 74 Конституции Украины, согласно которой референдум не допускается по законопроектам по вопросам налогов, бюджета и амнистии.
Учитывая приведенное, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что по смыслу статей 5,72,74 Конституции Украины народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, осуществляя свое волеизъявление через референдум, может в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины, принимать законы, вносить изменения в действующие законы, отменять их (кроме законов по вопросам налогов, бюджета, амнистии) (Решение Конституционного Суда Украины от 16 апреля 2008 г. № 6 рп/2008 (дело о принятии Конституции и законов Украины на референдуме). Важно при этом при правовом регулировании порядка осуществления непосредственной демократии, в частности референдума относительно принятия законов, исключить возможность противопоставления форм непосредственной и представительной демократии.
Другой комментарий к статье 75 Конституции Украины
В данной статье определяется, что Верховная Рада и Украины является единственным органом законодательной власти в Украине, то есть исключительно к компетенции Верховной Рады Украины входит принятие законодательных актов, которые имеют высшую юридическую силу и которым должны соответствовать нормативно-правовые акты всех других государственных органов, являются незаконными. Верховная Рада является общенациональным представительным органом государственной власти, действующий на постоянной основе. Это высший выборный, коллегиальный орган государства, который имеет своими главными полномочиями деятельность в сфере законотворчества.
Содержание данной статьи воспроизводит общепризнанное положение о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, которое является одним из определяющих принципов правового государства.
Зарубежный опыт свидетельствует, что в разных странах степень разграничения полномочий между ветвями государственной власти не является одинаковым. Жесткое разграничение таких полномочий характерно для стран с президентскими формами государственного правления (например США, Португалия, Финляндия). Более тесное переплетение законодательной и исполнительной власти является характерной чертой смешанных парламентско-президентских форм (например ФРГ, Австрия, Италия, Швеция).
Конституция Украины восприняла вариант относительно жесткого варианта разделения властей, о чем свидетельствуют такие положения, как запрет народным депутатам находиться на государственной службе, недопустимости делегирования законодательных функций и многие другие.