Новая редакция ст. 5 Конституции Украины с Комментариями.
Украина является республикой.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.
Никто не может узурпировать государственную власть.
Комментарий к ст. 5 Конституции Украины
Определение Украины как республики указывает на непригодность для нее монархической формы правления, ее приверженность к демократическим идеалам. В отличие от классической монархии в республике власть не может осуществляться единолично; она состоит из системы государственных органов, в формировании которых большую или меньшую участие принимает народ. Большинство республик характеризуются наличием избранного народом высшего представительного органа. В Украине высшим органом народного представительства является Верховная Рада Украины. Выбор Украиной республиканской формы правления, формирование власти через выборы отвечает историческим традициям украинского народа, его государства.
Особенности современной Украины как республики обусловливаются прежде всего характером разделения полномочий между Верховной Радой, Президентом и Правительством (см. комментарий к ст. 6 Конституции). Существующая в Украине республика относится к так называемым смешанным формам правления, соединяющим черты президентских и парламентских республик. В отличие от президентской, где президент возглавляет правительство и самостоятельно его формирует, и парламентской, где власть президента ограничивается в основном церемониальными функциями, в Украине президент, имея официальный статус главы государства (ст. 102 Конституции), хотя и не возглавляет правительство, но имеет широкие полномочия по его формированию и осуществляет значительное влияние на его деятельность. Поэтому форма правления в Украине относится к президентско парламентским республикам.
Украине как республике свойственна широкая социальная база. Носителем суверенитета и единственным источником власти является народ Украины. При комментировании этого положения необходимо исходить из четкого понимания понятия народа. Народ является сообществом, состоящим из связанных общим гражданством индивидов, которые имеют первичные по государства права. Народу в таком понимании свойственно историческое, психологическое, культурное и территориальное единство. Народ, который составляет население Украины, является сообществом не этническим, а политическим. Такое понимание вытекает из анализа преамбулы Конституции Украины, где странообразующий украинская нация рассматривается как составная часть украинского народа. Единство народа Украины оказывает общее видение будущего, обеспечивает осознание ответственности перед прошлыми, настоящим и будущими поколениями (см. комментарий к преамбуле Конституции).
Вся полнота власти в Украине принадлежит народу. Власть народа является первичной, единственной и неотчуждаемой, то есть органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляют власть в Украине, которая исходит от народа (см. Решение Конституционного Суда Украины № 6 рп/2005 от 5 октября 2005 г.). Именно народовластие составляет сущность украинского демократического государства. В отношениях с государственной властью народ выступает как избирательный корпус, то есть все граждане Украины, имеющие избирательные права. Путем свободных выборов народ передает государству в лице его органов власти, что ему принадлежит, а последняя осуществляет ее от имени и с участием народа. Выборы обеспечивают первоначальную легитимацию государственной власти, то есть ее соответствие общественным идеалам. Следующая легитимация обеспечивается путем периодической проверки соответствия общественном мнении результатов деятельности государственной власти.
Власть народа как носителя суверенитета является верховной в отношении любой другой общественной власти, в том числе государственной или партийной. Подобно тому, как народ является источником государственной власти, народный суверенитет является источником суверенитета демократического государства.
Власть народа осуществляет свое верховенство как на политическом, так и экономическом уровне. Народ является собственником всех природных ресурсов в пределах территории Украины и ее исключительной (морской) экономической зоны (ст. 13 Конституции). Как собственник он распоряжается этими ресурсами в двух направлениях: в порядке осуществления государством своей суверенной власти и как субъект гражданско правовых отношений (см. решение Конституционного Суда Украины № 17 рп /2001 от 6 декабря 2001 г.).
Народ осуществляет власть непосредственно, через государственные органы и путем самоуправления. Проявлением непосредственного народовластия выборы, всеукраинские и местные референдумы, народные инициативы, общественные обсуждения и т. п.. В случае осуществления народом власти через государство формируются органы народного представительства (государство в этом аспекте выступает как высоко организованный народ). Полномочия этих органов являются делегированными от народа и дальнейшему делегированию без согласия на это со стороны суверена власти не подлежат. Именно поэтому, например, народный депутат Украины не имеет права передавать свои полномочия по осуществлению голосования другому депутату Украины, о чем Конституционный Суд отметил в Решении № 11 рп/98 от 7 июля 1998 г.
В государственном аппарате следует различать органы первичного и вторичного представительства народа. Государственные органы первичного представительства образуются путем их выборов, с помощью которых власть делегируется государству непосредственно народом. В Украине ими является Верховная Рада Украины и Президент Украины. Другие государственные органы, которые ими формируются, являются органами вторичного, опосредованного представительства населения. Если непосредственное народовластие положительно отличается широтой привлечения народа к решению государственных дел, то представительные органы имеют свои преимущества. Они являются постоянно действующими, создают возможность всестороннего обсуждения на профессиональной основе возникающим вопросам, сопоставление различных точек зрения. Вследствие этого представительные органы имеют возможность принимать согласованные решения, которые являются результатом компромисса большинстве и меньшинстве.
Каналом осуществления народовластия являются и органы местного самоуправления. Это подтверждено и Конституционным Судом Украины, который гласит, что «местное самоуправление следует рассматривать как форму осуществления народом власти» (см. решение Конституционного Суда Украины № 6 рп/2002 от 26 марта 2002 г.). Власть народа, что данными органами осуществляется, имеет одновременно ряд особенностей, вытекающих из ее негосударственного и неполитического статуса. Если властная деятельность всех государственных органов в большей или меньшей степени направлена на защиту всенародных интересов, то власть отдельного звена местного самоуправления осуществляется в интересах местной территориальной общины, в пределах определенной административно территориальной единицы. Именно поэтому власть народа при ее осуществлении органами местного самоуправления имеет составной характер. Всенародная власть выступает здесь как суммарная власть, которая состоит из суммы местных властей и осуществляется территориальными общинами. Каждая община осуществляет власть непосредственно и через избираемые ее членами представительные органы – местные советы. Но органы местного самоуправления не могут подменять государственную власть. их негосударственный статус закрепляется в ст. 5 Конституции. В ее ч. 2, при перечень форм осуществления народом власти, словосочетание «органы государственной власти» и «органы местного самоуправления» объединяются союзом «и», что свидетельствует об их различную природу. Такое понимание подтверждается решением Конституционного Суда Украины от 26 марта 2002 г. № 6 рп /2002, в котором системно толкуются в статьи 5 и 6 Конституции. Из их сопоставления сделан вывод, что «органы местного самоуправления не являются органами государственной власти». Однако в отдельных случаях и исключительно законом определенные полномочия органов исполнительной власти могут предоставляться органам самоуправления (см. ст. 143 Конституции Украины).
Верховенство народного суверенитета над государственным обуславливает исключительное право народа определять и изменять конституционный строй в Украине, в чем проявляется учредительная власть народа (см.: Решение Конституционного Суда Украины № 6 рп/2005 от 5 октября 2005 г., Решение Конституционного Суда Украины № 6 рп/2008 от 16 апреля 2008 г.). Из текста Конституции следует, что в конституционный порядок входят далеко не все конституционные положения и соответствующие правоотношения (подобное не совсем корректное мнение является распространенным в научной и научно популярной литературе). Статьей 17 Конституции запрещается использование Вооруженных Сил Украины для «ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя». Соединительный союз «или» свидетельствует о том, что положения о правах и свободах граждан не считаются частью конституционного строя. Аналогичный вывод можно сделать из анализа ст. 37 Конституции. При перечне действий, запрещенных политическим партиям и общественным организациям, действия, направленные на изменение конституционного строя, рассматриваются в одной строке и наравне с другими перечисленными в этой статье действиями.
Решающее значение для четкого понимания понятия «конституционный строй» имеет в. 156 Конституции. Согласно комментируемой статье изменения конституционного строя требуют обязательного проведения народного референдума как завершающего этапа длительного конституционного процесса. Изменение конституционного строя должна осуществляться в соответствии со ст. 156 Конституции Украины путем принятия Верховной Радой поправок в разделы I, III, XIII Конституции. Итак, конституционный строй состоит из основных принципов Конституции, ее положений относительно выборов и референдума в Украине, а также порядка внесения изменений в нее. Таким образом, Конституционный строй представляет собой совокупность наиболее стабильных конституционных принципов и положений и правоотношений, состоящих на их базе. В части 4 ст. 5 Конституции Украины подчеркивается, что государству, его органам и должностным лицам запрещается узурпировать власть.
Заключительная часть 4 в. 5 является прямым продлением последнего положения. Формула «Никто не может узурпировать государственную власть» предполагает неограниченный круг субъектов владовідносин, которым такая узурпация запрещается. Прежде всего этот запрет адресованная государственным органам и должностным лицам (ч. 3 ст. 5 Конституции). Конституционный Суд Украины под узурпацией власти понимает «присвоение полноты государственной власти одной из ветвей власти» (Решение Конституционного Суда Украины 6 рп/99 от 24 июня 1999 г.). Одновременно, учитывая всеобщий характер слова «никто», эта формула направлена также против возможных попыток узурпации власти отдельными политическими партиями, группировками, течениями, движениями, а также, при определенных условиях, отдельными лицами. Соблюдение требований ч. 4 ст. 5 способствует преодолению самых опасных действий, открыто входят в противоречие с принципами верховенства права и разделения властей.
Другой комментарий к статье 5 Конституции Украины
Комментируемая статья решает основные вопросы формы государственного правления, суверенной власти народу, форм и гарантий его осуществления.
В этом конституционном положении определение Украина – это официальное наименование суверенной, не-зависимого государства, возникшего 24 августа 1991. Украина является согласно этой статье республикой. Слово “республика” в тексте Конституции не является составной частью наименования государства, как, например. Французская Республика, Республика Польша и др. а лишь свидетельством конституционно принятой в Украине формы правления.
В наиболее общем определении “республика” означает такую форму государственного правления, при которой высший законодательный орган является коллегиальным и избирается всем народом или его частью. В республике функции официального главы государства занимает одно лицо, не могут быть ни наследственными, ни пожизненными. Республиканская форма правления в Украине вполне естественно вписывается в исторические традиции украинской нации, которая со времен Киевской Руси – Галицко-Волынского княжества больше не знала устойчивого монархического принципа, а свои созидательные намерения осуществляла с помощью различных советов, выборных и ответственных гетманов.
Принцип республиканского правления, закрепленный в этой статье, развивается в других частях Конституции Украины, находит воплощение во II г. III, IV и V.
Понятие “республика”, которое впервые было введено в Древнем Риме, дословно означает “дело народа”, но позже стало толковаться как “власть народа”. Истории известны республики демократические, аристократические и др. Разнообразие республиканских форм правления зависит от того, насколько народ влияет на формирование и деятельность органов государства.
Несмотря на это, ст. 5 далее делает существенно важное уточнение: Украина – республика, в которой суверенен – народ. Суверенитет по смыслу этой статьи принадлежит народу, который осуществляет первоначальную власть и верховную в Украине как государстве. Народ Украины является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране.
Это означает как участие народа в управлении государством и исключительное право народа своими волевыми решениями определять и изменять конституционный строй Украины, ее демократическую легитимность как правового государства. В этой конституционной формуле заключается суть определения роли народа как суверена. Причем исходной позицией является признание государственной власти необходимой функцией общества, осуществляя которую народ организует и координирует деятельность всех субъектов общественной жизни. «
В широком смысле понятие народа по Конституции совпадает с совокупностью граждан Украины и поэтому по смыслу совпадает с понятием Украинский народ. В отношениях с суверенной властью народ отождествляется с избирательным корпусом и означает совокупность граждан Украины с активными избирательными правами. Конституционная концепция народа базируется на равенстве граждан в отношениях с властью.
Согласно Конституции, народ как суверен осуществляет власть разными путями. Он реализует свою устойчивую власть, определяет и совершенствует конституционный строй государства. С помощью выборов делегирует осуществление властных полномочий государству в лице его конституционных органам и органам местного самоуправления. Народ осуществляет власть и через всеукраинский, местный референдумы, выборы, народную законодательную инициативу, другие формы непосредственной демократии.
Конституция закрепляет не только основные формы народовластия, она определяет также важнейшие принципы, правила и процедуры осуществления народом этих форм власти, устанавливая гарантии прав суверена. К последним относятся, прежде всего, конституционные положения, в которых закрепляется запрет на узурпацию исключительных прав народа на определение и изменение конституционного строя в Украине. Эти права не могут быть узурпированы государством, ее органами и должностными лицами. Относительно государственной власти, то Конституция в категорической форме устанавливает, что никто не может ее узурпировать, поскольку единственным ее источником является суверенный народ.