Новая редакция ст. 70 Конституции Украины с Комментариями.
Право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения восемнадцати лет.
Не имеют права голоса граждане, которые признаны судом недееспособными.
Комментарий к ст. 70 Конституции Украины
Комментируемая статья касается указанного в общей форме в ст. 38 Основного Закона права брать участие в выборах. Право голоса является весомой конституционной гарантией функционирования демократии, фактически ли не единственным возможным каналом непосредственной реализации народного суверенитета. Право голоса означает гарантированную Конституцией возможность путем подачи бюллетеней высказать свою позицию по вопросу, который выносится на референдум или выбрать кандидата (избирательный список кандидатов) на выборах.
С учетом весомости этого права законодатель имеет право применять определенные условия, при наступлении которых у лица возникает это право. Следует отметить, что Европейский суд по правам человека, рассматривая дела о нарушении права на свободные выборы, предусмотренного ст. 3 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, довольно часто выступал с такой правовой позицией: «Государства во внутренних правовых системах имеют право устанавливать дополнительные условия для реализации права на свободные выборы, однако суд должен убедиться в том, что такие условия не ограничивают это право настолько, что «посягают на них по существу и не лишают их эффективности, а также убедиться в том, что они преследуют законную цель и что используемые средства являются співрозмірними» (дело Гітонас (Gitonas) и другие против Греции (1997)). В Конституции Украины установлены три таких условия.
Первая – это наличие гражданства. Такое требование вполне логично, учитывая правовую природу института гражданства как постоянной правовой связи между лицом и государством. Именно граждане вправе решать вопросы дальнейшего создания государства, формировать представительский корпус власти. Отдельно стоит вопрос об участии неграждан (иностранцев и апатритів) в голосовании на местных выборах, о чем будет указано ниже.
В странах – членах Европейского Союза наличие гражданства имеет значение только при избрании главы государства и законодательного органа страны. Зато в местных выборах и выборах в Европейский парламент имеют право участвовать все граждане стран ЕС независимо от места их проживания.
Второе условие,» возрастное”, предусматривает достижение гражданином 18 летнего возраста. Введение такого ценза связано с необходимостью привлечения к политических процессов тех лиц, которые по своим физиологическим способностям и имеющимся опытом пребывания в обществе способны на должном уровне оценить качества кандидатов на выборные должности, их предвыборные программы и сущность решений, выносимых на референдум.
Восемнадцатилетний возраст, предусмотренный комментируемым статьей для реализации права голоса, является вполне нормальным условием учитывая существующие демократические стандарты: в соответствии с Кодекса надлежащей практики в избирательных делах, принятый Венецианской комиссией на 52 й сессии, право избирать должно быть получено самое позднее с достижением совершеннолетия.
Третье условие – наличие у лица полной дееспособности. Подробно вопросы возникновения и потери дееспособности регламентируются гражданским законодательством. Так, согласно ч. 1 ст. 30 ГК Украины гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими. Что касается признания лица недееспособным, то это может иметь место исключительно по решению суда при условии, что оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ч. 1 ст. 39 ГК Украины). После вступления в законную силу решения суда направляется в орган ведения Государственного реестра избирателей для внесения в реестр соответствующих изменений (ч. 5 ст. 241 ГПК Украины).
Несмотря на вищеозначену тезис об отсутствии в Конституции никаких дополнительных цензов по реализации активного избирательного права, проявлением которого является право голоса, проблемным вопросом реализации комментируемого положения Основного Закона является весомое влияние нерешенности ряда вопросов по обеспечению свободы передвижения и свободного выбора места проживания лица и применения гражданами упомянутого политического права.
Речь идет о том, что начиная с 29 сентября 2009 г., когда по информации руководителя Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК Украины) начала реально работать информационно телекоммуникационная система «Государственный реестр избирателей», достаточно четко проявились проблемы (которые, если говорить более точнее, существовали и раньше) по определению избирательного адреса лиц, которые не имеют регистрации места постоянного проживания.
Согласно Закону Украины от 22 июля 2007 г. «О Государственном реестре избирателей» избиратель вносится в Государственный реестр, который является основой для составления списка избирателей на соответствующих выборах, согласно своего избирательного адреса. Под последним понимается адрес жилья избирателя или места пребывания избирателя или другой адрес, заменяющий адрес жилья избирателя, который является основанием для отнесения избирателя к соответствующему избирательному участку (ч. 1 ст. 8 Закона). При этом Закон четко указывает, что избирательный адрес избирателя определяется согласно зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины от 11 декабря 2003 г. «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». По этой позиции и возникает больше всего осложнений. Поскольку, несмотря на императивное предписание ч. 2 ст. 2 указанного Закона, который говорит, что регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, на практике оказывается, что без наличия регистрации места жительства фактически является невозможным быть включенным в Государственный реестр избирателей, а следовательно, и реализовать право голоса.
Трудности связаны также с тем, что повідомлювальний характер регистрации места жительства, предусмотренный Законом Украины «О свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине», нивелируется в многих случаях невозможностью исполнения требования в отношении подачи заявления о регистрации через то, что форма заявления, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 28 июля 2004 г. «Об утверждении образцов документов, необходимых для регистрации места проживания», требует согласия собственника жилья. А это в условиях, когда многие из украинцев не имеют собственного жилья, приводит к тому, что более 1 млн граждан (по данным омбудсмена Н. И. Карпачевой), наделенных активным избирательным правом, не могут проголосовать на выборах.
Другим достаточно сложным вопросом реализации комментируемого положения Конституции является то, что оно распространяется как на общероссийские, так и местные выборы. Если в ситуации с общими выборами конституционная характеристика носителя власти, то есть народа, дает возможность четко определить круг лиц, которые наделены правом реализовывать эту власть в непосредственных формах, то в ситуации с местным самоуправлением определения принадлежности тех или иных лиц к базовому субъекта самоуправления, то есть территориальной общины, требует дополнительных усилий законодателя (в том числе с использование интерпретационных средств) при конструировании правил проведения местных выборов.
В Конституции территориальная община обозначена как совокупность жителей города, поселка, села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел) (ч. 1 ст. 140). Главным вопросом является то, что понимать под категорией «житель». Согласно предписаний комментируемой статьи им с точки зрения реализации права самостоятельно или через представительные органы решать вопросы местного значения могут быть только дееспособные граждане Украины, которые достигли 18 летнего возраста. По реализации других прерогатив принадлежности к территориальной общине, то такими субъектами могут выступать как несовершеннолетние и недееспособные граждане, так и иностранцы и лица без гражданства (апатриды), которые на законных основаниях постоянно проживают на территории соответствующего населенного пункта. В частности, именно такой подход исповедовал законодатель, когда принял 11 июля 2001 г. Закон Украины «Об органах самоорганизации населения». Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 2 Закона органы самоорганизации населения – представительные органы, создаваемые жителями, которые на законных основаниях проживают на территории села, поселка, города или их частей, для решения задач, предусмотренных Законом.
Указанный проблемный вопрос довольно ярко проявило себя во время местной избирательной кампании 2010 года. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Украины от 10 июля 2010 г. «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», право голоса на выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов, выборах сельского, поселкового, городского головы имеют дееспособные граждане Украины, которые относятся к соответствующим территориальным общинам и которым на день выборов исполнилось восемнадцать лет. Это означало, что военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда находятся в местах лишения свободы, считаются такими, что не относятся ни к одной территориальной громаде и не имеют права голоса на местных выборах (ч. 6 ст. 3).
Такой подход законодателя можно признать оправданным, учитывая то, что проживание в городе (поселке, селе) означает не только физическое пребывание в определенном населенном пункте, но и наличие у жильцов общих интересов, стремлений и заинтересованности в развитии местной инфраструктуры, своевременном и качественном оказании коммунальных услуг и решении других вопросов местного значения. Естественно, что в указанных в ч. 6 ст. 3 Закона категорий лиц, в первую очередь военнослужащих срочной службы и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, таких признаков общности, характерных именно для общины как коллективного субъекта, нет. Кстати, по первой из указанных категорий, то согласно ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О Государственный реестр избирателей» избирательной адресу военнослужащего срочной службы является адрес дислокации воинской части (формирования).
При этом остается открытым вопрос о праве голоса на местных выборах лиц, не имеющих зарегистрированного места жительства. В соответствии с действующим законодательством избирательный адрес избирателя, не имеющего зарегистрированного места жительства, определяется по согласованию со специализированным учреждением, осуществляющим в соответствии с законом учет бездомных граждан, или органом ведения реестра по мотивированному обращению избирателя (ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О государственном реестре избирателей»). На практике чаще имеет место первая ситуация. Понятно, что исходя из таких общих принципов правового статуса граждан, как принцип равенства конституционных прав и свобод (который, кстати, предусматривает равенство независимо от места жительства (ч. 2 ст. 24 Конституции)), и невозможности ограничения реализации конституционных прав и свобод за исключением установления ограничений в условиях военного или чрезвычайного положения (ст. 64 Конституции Украины), лишение данной категории лиц активного избирательного права на местных выборах следует рассматривать как неконституционный шаг. Зато с целью недопущения возникновения подобных коллизионных ситуаций в будущем желательно было бы сделать в процессе дальнейшего конституционного реформирования уточнения относительно носителей активного избирательного права на местных выборах.
Другой комментарий к статье 70 Конституции Украины
Выборах, референдуме га другие организационно-правовые формы непосредственного народовластия предусматривают четкое определении круга их участников, которое достаточно велико.
Согласно данной статье Конституции право голоса признается за физическим лицом, которое достигло 18 лет, то есть совершеннолетия на день проведения выборов или референдума. Но такое право признается не за всеми лицами, проживающими на территории Украины на день проведения выборов или референдумов, а только за гражданами Украины.
Граждане Украины имеют это право независимо от расы, цвета кожи, политических и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков.
Исключение составляют граждане Украины; признанные судом недееспособными. Каких-либо иных оснований лишения права голоса (цензов) новая Конституция не признает. Это касается и продолжительности проживания (ценза оседлости), и образования (ценза образования) и тому подобное.
Получая право голоса, гражданин Украины вступает в политическую жизнь. Большинство других политических прав гражданин Украины приобретает по достижении 18 лет: право на свободу объединения в политические партии, право участвовать в управлении государственными делами и тому подобное.
По своему содержанию право голоса на выборах и референдумах достаточно многогранное. Например, право избирать включает не только право голосования, но и право участвовать в предвыборной агитации, осуществлять пожертвования в личных избирательных фондов кандидатов, быть доверенным лицом кандидата, знакомиться со списком избирателей и тому подобное.
Право граждан Украины принимать участие в референдумах включает, наряду с правом голосования, право инициативы в сборе подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума; право граждан на ознакомление со списками и право на обжалование в связи с неточностями или ошибками в списке граждан, которые должны принимать участие в референдуме и тому подобное.
Действующее уголовное законодательство предусматривает юридическую ответственность лиц, препятствующих путем насилия, обмана, угроз, подкупа или иным путем свободному осуществлению гражданином Украины избирательного права, или права на участие в референдуме (гл. 4 Уголовного кодекса Украины).