Новая редакция ст. 32 Конституции Украины с Комментариями.

Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или другой защищенной законом тайной.

Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.

Комментарий к ст. 32 Конституции Украины

Уважение к каждому человеку как к личности должно стать нормой повседневной жизни в Украине, а человек должен быть единственной абсолютной ценностью первого порядка, относительно которой определяются все другие ценности. В любом обществе права человека являются важнейшим инструментом, с помощью которого регулируется правовой статус личности, определяются способы и средства воздействия на нее, пределы вмешательства в личную сферу, устанавливаются юридические гарантии реализации и защиты прав и свобод.

Личная жизнь каждого человека гармонично взаимодействует с ее общественной жизнью. В этом обе формы социального существования человека неразделимы и равнозначны. Однако наиболее уязвимым для возможных вмешательств является личная жизнь физического лица. Конституционная норма закрепляет недопустимость вмешательства в личную и семейную жизнь физического лица. Исключения определяются непосредственно Конституцией Украины.

Разветвленную систему норм, направленных как на регулирование, так и охрану и защиту личных неимущественных прав физического лица, содержит Гражданский кодекс Украины, где этим вопросам посвящена Книга вторая. Именно в ГКУ (в частности, в ст. 301) закреплены многочисленные гарантии неприкосновенности личной жизни – физическое лицо само определяет свою личную жизнь и возможность ознакомления с ним других лиц; физическое лицо имеет право на сохранение в тайне своей личной жизни; обстоятельства личной жизни физического лица могут быть разглашены другими лицами лишь при условии, если они содержат признаки правонарушения, что подтверждено решением суда.

Потребность в личной жизни находится за пределами права, но право выражает, закрепляет эту потребность и обеспечивает ее удовлетворения. Оно лишь в самых общих чертах влияет на характер взаимоотношений между людьми в сфере личной жизни, поскольку эти отношения регулируются прежде всего нормами морали. Вся сфера семейной жизни, дружеских и иных личных отношений охватывается понятием личной жизни. Право на частную жизнь означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, не допускать разглашения сведений личного, интимного характера. Право человека на личную жизнь – это также возможность беспрепятственного общения с другими людьми.

Право на личную жизнь включает в себя не только обеспечение его неприкосновенности, но и обеспечение тайн этой жизни.

Информационная сфера социального бытия тесно связана с личной жизнью каждого человека. Информация отнесена ст. 200 ГКУ к нематериальным благам, которые являются объектами гражданских прав и обязанностей. Хотя ст. 34 Конституции гарантирует право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию, такие возможности ограничиваются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице. Такие действия не допускаются без согласия лица, информация о котором собирается.

Эти конституционные положения детализированы в ГКУ (ст. 302), а также в других законодательных актах, в частности в Законе Украины «Об информации».

В соответствии со ст. 23 Закона Украины» Об информации «понятием» информации о лице ” охватываются документированные или публично объявленные сведения о лице, включающие данные о национальности, образовании, семейном положении, религиозности, состоянии здоровья, а также адресе, дате и месте рождения. Данные о лице относятся к конфиденциальной информации (т. е. к информации, имеющей ограниченный доступ). Физическое лицо по любым мотивам может ограничивать доступ к такой информации. Исключение установлено для случаев, связанных с реализацией интересов национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Эти случаи определяются исключительно законами. В период сбора информации о личности она имеет право знать, какие именно данные собираются и с какой целью. С целью обеспечения своих прав и интересов в этот период лицо имеет право доступа к этой информации, а также вправе оспаривать ее правильность, полноту и тому подобное.

Законодательство Украины об информации определяет среди гарантий, обеспечивающих конституционные права граждан в сфере распространения личной информации, такие:

– обязанность государственных органов и их должностных лиц принимать все необходимые меры по предотвращению несанкционированного доступа к информации о физическом лице;

– запрет доступа посторонних лиц к сведениям о другом лице, собранным в соответствии с действующим законодательством государственными органами и их должностными лицами;

– запрет на хранение информации о лице дольше, чем это необходимо для законно установленной цели;

– требование о максимальном ограничении необходимого количества данных о физическом лице, которое можно получить законным путем, а также возможность их использовать только для законно установленной цели.

Кроме того, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, информационные системы которых содержат информацию о физических лицах, обязаны предоставлять их беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается. Исключения из этого правила устанавливаются, в частности, Законом Украины «О государственной тайне», основами законодательства об охране здоровья, другими законодательными актами.

В тесной связи с правом на личную жизнь и его тайну находятся права на личные бумаги (статьи 303-305 ГКУ) и тайну корреспонденции (ст. 305 ГКУ). Право на неприкосновенность личной документации является неотъемлемой составляющей обеспечения личного статуса гражданина.

Каждое физическое лицо имеет право на защиту своих личных не имущественных прав, в том числе права на невмешательство в личную и семейную жизнь от любых противоправных посягательств других лиц.

Статья 274 ГК предусматривает, что защита личных неимущественных прав может осуществляться способами, предусмотренными для защиты любых нарушенных гражданских прав, а также иными способами в соответствии с особенностями именно личных неимущественных прав. В частности, ст. 277 ГКУ закрепляет право на опровержение недостоверной информации.

Физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем и (или) членов его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации. Если распространение такой недостоверной информации осуществлено в печатных или других средствах массовой информации, лицо вправе требовать опровержения недостоверной информации в том же средстве информации. Следует особо подчеркнуть, что опровержение недостоверной информации осуществляется независимо от вины лица, которое ее распространило, решающим является самый факт недостоверности информации.

Статьи 277-279 ГКУ содержат детальную регламентацию условий, порядка и правовых последствий опровержения недостоверной информации. Кроме указанных возможностей для лица, чьи права нарушены распространением недостоверной информации, предусмотрено право на возмещение причиненного имущественного и (или) морального вреда (ст. 280 ГКУ).

Под имущественным вредом понимают убытки, причиненные лицу в случае нарушения его гражданских прав. Согласно ст. 22 ГКУ к убыткам относятся:

1) потери, которых лицо претерпела в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также затраты, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

2) доходы, которые лицо могло реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Убытки возмещаются по общему правилу в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещения в меньшем или большем размере.

Понятие и признаки морального вреда, а также условия и способ его возмещения определяются ст. 23 ГКУ, которая, в частности, предусматривает, что моральный вред может заключаться в том числе, в душевных страданиях, которых физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно нее самой, членов ее семьи или близких родственников, в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от имущественного ущерба, подлежащего возмещению, и не связано с размером этого возмещения.

Другой комментарий к статье 32 Конституции Украины

Гарантируя невмешательство в личную и семейную жизнь лица, государство обеспечивает тем самым возможность со стороны каждого контролировать информацию о себе, о своей семье, прекратить разглашение нежелательной информации. То есть в сфере личной жизни отношения между людьми и государством строятся на принципах нравственности. Гарантия невмешательства в личную и семейную жизнь – это гарантия на личную и семейную тайну, на обеспечение возможности находиться в состоянии относительной независимости от государства и общества. Ссылка на то, что государство гарантирует невмешательство в личную и семейную жизнь лица кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, вполне оправдано.

Понятие информации о лице – это совокупность документированных или публично объявленных сведений о ней. Основными данными о личности являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Конфиденциальная информация по своему правовому режиму-это информация с ограниченным доступом, содержащая сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц. Каждый, кто владеет информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной на собственные средства, или такой, которая является предметом его профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого, личного и семейного интереса, и при этом не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяет режим доступа к ней. Поэтому ограничения сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без ее согласия), о которых идет речь в ч.2 ст. 32 Конституции, дельные, ведь речь идет о правах лица, возможные подробности ее интимной жизни, информацию, разглашение которой может негативно повлиять на способ существования человека, его семейное положение и много других факторов. Только согласие самого лица дает возможность распоряжаться информацией о ней, за исключением случаев сбора информации при проведении следствия, дознания и оперативно-розыскных мероприятий. и

Среди конфиденциальной информации особый вес и имеет информация профессионального характера. В действующем законодательстве предусмотрены строгие ограничения, касающиеся этой информации и средств ее разглашения. И Например, в ст. 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 г. отмечено, что медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев. В ст. 8 Закона Украины “О нотариате” от 2 сентября 1993 г. оговорено, что нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайны этих действий. Обязанность соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий распространяется также на лиц, которым об этих действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются только по письменному требованию суда, арбитражного суда, прокуратуры, органов дознания и следствия в связи с уголовными, гражданскими или хозяйственными делами. Профессиональными секретами считаются также тайны: исповеди, доверенного священнослужителю; судебной защиты; предварительного следствия; усыновление и прочее.

Конституция предусматривает право каждого гражданина на ознакомление с информацией о себе, которое и связано с деятельностью не только органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности. Согласно ст. 31 Закона Украины “Об информации” от 2 октября 1992 г. граждане имеют право доступа к информации о них, оспаривать ее правильность, полноту, уместность и прочее. Органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации, которые имеют информацию о гражданах, обязаны предоставлять ее напрямую и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принимать меры по предотвращению несанкционированного доступа к ней.

Отказ в доступе к такой информации или ее сокрытие, незаконный сбор, использование, хранение или ее распространение могут быть обжалованы в суд. Гарантия на судебную защиту права опровергать недостоверную информацию и требовать изъятия любой информации подкрепляется требованиями ст. 49 Закона Украины “Об информации”. Право на возмещение материального и морального вреда, причиненного сбором, сохранением, использованием и распространением такой информации, содержится в ст. 440 и 440 Гражданского кодекса (см. комментарий к ст. 56).